Экскурсия в музей ОАО «Климов»

7 октября любознательные обучающиеся из 8 – 10 классов посетили ОАО «Климов».

В основе экспозиции музея — подлинная авиационная техника. Лучшее доказательство того, что эта техника настоящая — капающее масло. Как говорят эксперты, «техника плачет из-за того, что её не используют».

Экскурсовод рассказала ученикам историю корпорации от 20 октября 1914 года, когда император Николай II разрешил открыть завод Рено, до наших дней.

В центре выставки — силовая установка знаменитого на весь мир вертолета Ми-8 – два газотурбинных двигателя ТВ2-117 с редуктором – уникальные представители своего класса.

Ученикам были представлены легендарные изделия, выпускаемые ОАО «Климов», такие как:

  • один из немногих сохранившихся мотоциклов легендарной отечественной марки ИЖ, выпускаемых предприятием в 30-е гг.;
  • прославленные климовские двигатели для винтокрылых машин: ГТД-350, разработанного климовцами для вертолета Ми-2 и ТВ3-117, один из лучших в мире турбовальных двигателей по экономичности в своем классе;
  • ВК-1, созданный для истребителей МиГ-15, МиГ-17, бомбардировщика Ил-28, торпедоносца Ту-14Т;
  • ВК-2, один из первых отечественных турбовинтовых двигателей;
  • ВК-3, первый советский двухконтурный ТРД с форсажной камерой;
  • РД-33, двигатель для истребителя МИГ-29 и авиамотор ТВ7-117С, предназначенный для установки на региональные самолеты ИЛ-114, ИЛ-112 и др.;
  • ГТД-1250, двигатель для танка Т-80У;
  • 5Д67, двигатель второй ступени ракеты ПВО комплекса С-200 и ЖРД для баллистической ракеты шахтного базирования.

В конце экскурсии ребятам рассказали об уникальном государственном заказе — Климовском олимпийском факеле олимпиады 1980 года. Ученикам было разрешено сфотографироваться с ним.

Также обучающиеся узнали, что существует кафедра «Разработка авиационных двигателей и энергетических установок» в Балтийском государственном техническом университете «Военмех», так что наши ученики могут поступить в данный университет с помощью целевого направления, чтобы не только получить диплом, но и сразу же обрести работу во всемирно известной организации.

 

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *.