Карта «Моя школа»

В рамках реализации региональной программы по внедрению систем контроля доступа и безналичной оплаты питания в образовательных организациях Санкт-Петербурга в 2019-2020 учебном году произведена установка такой системы в ГБОУ № 509.

С ноября 2020 года система контроля доступа и оплаты питания работает в рамках регионального проекта «Моя школа». Данная система решает 3 основные задачи в безопасности учебного процесса:

  1. Безопасность школьников и учителей.
    Доступ в школу возможен только при наличии персональной карты. Использование чужой карты невозможно, так как на мониторе охраны при считывании карты отображается фото владельца.
  2. Контроль посещаемости школы учениками с привязкой к расписанию уроков. Ведется автоматическая статистика с учетом опозданий, прогулов и уходов из школы до окончания уроков.
  3. Автоматический учет времени перехода ответственности за ребенка от «улицы» к школе.
Важно: Установка системы произведена в строгом соответствии с действующими федеральными законами РФ и требованиями пожарной безопасности совместно с группой компаний «Росохрана» и компанией «Центр Школьных Технологий».

Цели проекта:

  • Повышение уровня безопасности в учебных заведениях;
  • Увеличение количества детей, питающихся горячим;
  • Формирование у молодого поколения культуры безопасности и культуры здорового питания;
  • Контроль расхода денежных средств;
  • Снижение непрофильной нагрузки педагогов;
  • Управление рационом питания ребенка;
  • Снижение рисков, связанных с использованием наличных денег.

Создана автоматизированная информационная система, в которую поступает информация о проходах и питании в образовательных учреждениях. С помощью «Единой карты школьника» ученик проходит в школу (через турникет) и оплачивает покупки (горячее питание и буфетную продукцию). Собранная информация мгновенно поступает в школьную информационную систему — АИС «Параграф» — и на портал «Петербургское образование», где в личном кабинете родителя (в т.ч. в мобильном приложении) можно управлять счётом и рационом ребенка.

Центр школьных технологий также предлагает родителям дополнительные сервисы — SMS-оповещения для более оперативного контроля посещаемости обучающихся.


Пополнение баланса карты осуществляется непосредственно на счёт организатора питания — ООО «ТД «Профпит».

Обращаем ваше внимание на то, что на счёте карты существует два раздельных баланса: «горячее питание» и «буфет». Средства, размещённые на одном из балансов, можно расходовать исключительно на соответствующий вид продукции. При этом в личном кабинете на портале «Петербургское образование» родитель имеет возможность перераспределять зачисленные на лицевой счёт средства между балансами.